Arraiolos – Gastronomia

Por em 4 de Outubro de 2020

No mês de novembro os restaurantes de Arraiolos acolhem a celebração da gastronomia alentejana e arraiolense.

Na quietude do outono associam-se os “sabores” da gastronomia e o “saber fazer” que redescobrimos na verdadeira obra de arte que é o “Tapete de Arraiolos”, tapete bordado com origem nesta terra e referência escrita datada de 1598, a relevar a sua antiguidade.

A gastronomia de Arraiolos integra os sabores tradicionais, acompanhados pelos vinhos de castas selecionadas, pelos doces conventuais, pelos queijos e pelo mel, revelando o melhor da cozinha Arraiolense e Alentejana, envolvendo imemoriáveis sabores e temperos antigos, com salsa e manjerona, para citar apenas algumas das ervas aromáticas, que enchem de bons aromas a “Empada de Arraiolos ®”, cujo registo da marca é um ato importante para salvaguardar “referências dos nossos usos e costumes, que fazem parte do nosso património cultural e identitário.”

Por aqui encontramos os vinhos do concelho e a doçaria conventual, a par dos produtos locais de valor intrínseco e ligação  natural ao Alentejo.

A promoção do concelho de Arraiolos integra a ação municipal para o desenvolvimento, sendo este valorizado com a presença, neste certame, dos setores dos produtos tradicionais  locais e do turismo, cujo alcance se releva no elevado número de visitantes, que procuram o melhor dos nossos sabores, que os saberes seculares oferecem através da gastronomia.

A Câmara Municipal de Arraiolos conhecedora da necessidade de potenciar o desenvolvimento e promover a atividade económica local, investe na realização deste evento, no sentido de incentivar a salvaguarda da gastronomia tradicional e fomentar a restauração e os produtos endógenos.

É o tempo certo para visitar este concelho alentejano onde o Tapete de Arraiolos – a Gastronomia – o Património monumental edificado – bem como os espaços museológicos – Centro Interpretativo do Tapete de Arraiolos e Centro Interpretativo Mundo Rural Vimieiro – traduzem na plenitude o “saber fazer” e os “sabores tradicionais” dignificando a identidade de Arraiolos, terra de tapetes colorida e séculos de história bordados.

Conhecer, promover e divulgar a nossa história é um contributo para consolidar a nossa identidade cultural.

A cozinha arraiolense – pratos tradicionais, doces conventuais, vinhos, queijos e outros produtos da tradição local – o mais genuíno artesanato – o Tapete de Arraiolos – e os valores patrimonial, cultural e turístico são motivo para uma visita atenta,  um momento único e uma estadia tranquila e repousante.

Arraiolos convida-o a conhecer os caminhos da  história, do artesanato e da gastronomia  nesta vila alentejana.

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