- Ciclo de Inverno
- Movimento associativo – Boas Festas!!
- PS anunciou candidatos do distrito de Évora às autárquicas 2025
- Francisco Figueira recandidato à Distrital
- Teatro Garcia de Resende com mais de 70 espetáculos para 2025
- Um orçamento para as pessoas!
- Amareleja recebe 21ª edição da Feira da Vinha e do Vinho
- OE propostas AD
- António Rosado em concerto
- Universidade de Évora formaliza adesão a Rede de Arquivos
Festival Gastronómico com história e cultura

O 34º. Festival Nacional de Gastronomia arrancou na passada sexta-feira na emblemática Casa do Campino de Santarém. Uma organização conjunta da Entidade Regional de Turismo do Alentejo (ERTA) e da Câmara de Santarém, que não tem passado imune à crise e que, também por isso, adopta este ano um figurino diferente, com alguma contenção nas despesas e uma aposta maior na promoção do património histórico-cultural da capital ribatejana.
“O 34º. Festival Nacional de Gastronomia não pode ser igual à primeira edição. É importante manter a vertente da tradição. No entanto, procurámos nesta edição evoluir, dando-lhe uma imagem renovada, tendo como pano de fundo o turismo”, explica Ceia da Silva, presidente da Entidade Regional de Turismo do Alentejo (ERTA). Sob o lema “Descubra Santarém enquanto prova Portugal”, o maior evento de divulgação da gastronomia portuguesa pretende, assim, funcionar também como mote para que os visitantes descubram a riqueza histórica e cultural de Santarém.
Nesse contexto, a edição 2014 do FNG não terá os almoços temáticos habituais, que serão substituídos pelo 1º. Salão Nacional do Vinho e por um conjunto de conferências agendadas para o salão nobre da Casa do Campino. Em foco vão estar temas como “Abril à Mesa” (dia 17), conversas (Im) prováveis (dia 24) e “Artes na Arte” (dia 31). Na primeira, por exemplo, falar-se-á do que se comia em Portugal há 40 anos, por alturas da Revolução de Abril.
De 17 de Outubro a 2 de Novembro, os visitantes poderão frequentar as 12 tasquinhas regionais, a exposição de produtos agroalimentares, o artesanato, as sessões de demonstração de confecção culinária, as apresentações e degustações de produtos regionais e as provas de vinho.
Santarém vai ter novas rotas turísticas
Ceia da Silva revelou, na conferência de imprensa de apresentação deste 34º. Festival Nacional de Gastronomia, que estão a ser preparadas novas rotas turísticas para o distrito de Santarém (o Ribatejo foi integrado, há cerca de 1 ano na área da Entidade de Turismo do Alentejo). Entre elas, rotas dedicadas ao turismo náutico (Tejo), ao turismo equestre e ao turismo natureza. Serão, igualmente, lançados roteiros ligados ao cicloturismo, BTT e passeios pedestres. “É também nosso objectivo conceber rotas ligadas ao património, pois o património tem um peso determinante ao nível religioso”, prosseguiu, vincando que a ERTA foi a única região do País a candidatar-se ao Plano Estratégico do Quadro Comunitário de Apoio 2014/2020.
0 comentários